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lunes, 14 de julio de 2014

BERENJENAS RELLENAS

Ingredientes:
- 3 ó 4 berenjenas
- 1/2 kg de carne picada
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1 ó 2 cucharadas de nata
- Ajo y nuez moscada
- Vino blanco y/o coñac
- Sal, pimienta y aceite de oliva
- Queso

Preparación:
Partir las berenjenas por la mitad y darle unos cortes en diagonal en el centro, con cuidado de no romper la piel. Poner un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva por encima. Hornear unos 45 minutos a 180º (en horno precalentado).
Una vez listas se saca con una cuchara la carne de la berenjena y se reserva.
Mientras, en una sarten con un chorro de aceite de oliva, rehogamos un poco la cebolla picada muy menuda, junto con el ajo también picado. Añadimos la carne molida y salpimentamos. Cuando veamos que ya casi está cocinado, añadimos la parte de la berenjena horneada que habíamos sacado y reservado. Mezclamos muy bien y terminamos de cocinar todo junto. Ponemos un par de cucharadas de tomate frito y un chorro de vino blanco (también podemos poner un poco de coñac si nos gusta). Añadir un poco de nuez moscada (muy poca porque tiene un sabor muy intenso) y un chorro de nata para cocinar (al gusto). Mezclamos bien y cuando esté listo apartar y rellenar las berenjenas con esta mezcla.

Nota: Podemos poner encima un poco de queso y gratinar o simplemente dejar que se funda con el calor de la berenjena. A mí personalmente me gusta más con el queso fundido porque al gratinar queda un poco más seco, claro que lo del queso es opcional ya que también están muy ricas sin él.
Las cantidades y proporciones que indico son las que yo pongo al preparar este plato, pero puedes añadir más o menos cantidad de tomate o nata, por ejemplo, según te guste.

Es un plato entretenido a la hora de su preparación pero que merece la pena hacer por lo rico que está. Sobre todo ahora que estamos en época de berenjenas, es una buena forma de sacarles partido. Los que tenéis huerto ya sabéis que con esta planta podéis recogerlas casi a diario.

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